Pembuatan Kertas Seni Dari Kertas Bekas Dengan Bermacam Varian Warna Yang Berbeda - A, Ariyetti; Almiah, Tuti; Wijayanti, Ruri; Anggia, Malse (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kertas seni merupakan salah satu produk buatan tangan dengan bentuk dan desain menarik yang semakin banyak diminati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan penilaian organoleptik pada pembuatan kertas seni dari kertas bekas. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang meliputi beberapa tahapan yaitu : proses pembuatan pulp, perhitungan rendemen pulp, pembuatan lembaran kertas dan pengamatan kertas seni yang dihasilkan. Rendemen yang di dapatkan dari 1560 g pulp yaitu sebanyak 69,87%, yang melebihi kualitas pulp dengan kategori high yield. Nilai kadar air kertasnya 2-7,36% (memenuhi SNI), nilai GSM 21,2-34,6 gr/m2 dan uji kekuatan Tarik yaitu 40.56(MPa)-245.2(MPa). Organoleptik kertas seni yang paling banyak di sukai panelis kertas warna biru.