TANTANGAN DAN PELUANG IMPLEMENTASI MANAJEMEN PELAYANAN PUBLIK DI ERA DIGITAL - Ahmad Habibi Imam Mulyono, Zelono Alves Da Silva; Zelino Alves Da Silva, Ahmad Habibi Imam Mulyono; Hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pergeseran paradigma pelayanan publik dari konvensional ke arah modern merupakan tantangan sekaligus peluang dalam meningkatkan pelayanan. Peneltiian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam implementasi pelayanan publik di era digital. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan teknik pengumpul data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan cara: observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa tantangan implementasi pelayanan digital di era digital antara lain akses informasi terbatas, keterbatasan ekonomi, pengelolaan belum sepenuhnya merata, minimnya literasi masyarakat, belum adanya standar baku dalam pengembangan dan prinsip pelayanan prima yang belum optimal. Peluang implementais pelayanan publik di era digital adalah penguatan kapasitas (literasi pegawai dan masyarakat).