GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DINOYO, KEC, LOWOKWARU DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE - Solehudin Yulianto; Ubaidillah Ubaidillah; Hayat Hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
ABSTRAK Jurnal ini menganisis gaya kepemimpinan kepala desa dinoyo, kota malang dalam mewujudkan good governance diwilayahnya melalui study literature. Penelitia ini mengkaji berbagai teori kepemimpinan dan konsep good governance untuk memahami bagaimana gaya kepemimpinan kepala desa berkontribusi dalam mencapai tata kelola pemerintahan yang baik. Analisis literature dilakukan dengan mengkaji berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi terkait kepemimpinan desa dan good governance. Hasil analisis menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional yang berfokus pada pengembangan masyarakat dan pemberdayaa warga memiliki potensi besar dalam mewjudkan good governance di desa. ABSTRACT This journal analyzes the leadership style of the village head of Dinoyo, Malang City in realizing good governance in his area through literature study. This research examines various leadership theories and good governance concepts to understand how the village head's leadership style contributes to achieving good governance. Literature analysis was carried out by reviewing various sources, such as books, scientific journals, and official documents related to village leadership and good governance. The results of the analysis show that a transformational leadership style that focuses on community development and citizen empowerment has great potential in realizing good governance in the village.