Formulasi Teh Kombucha dan Sari Jeruk Lemon (Citrus limon) terhadap Mutu Permen Keras (Hard Candy) - Hapsari, Ajeng Retno (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Teh kombucha adalah produk minuman hasil fermentasi teh dan gula dengan menggunakan starter kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir). Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mengetahui mutu permen keras (hard candy) dengan konsentrasi teh kombucha, (2) Untuk mengetahui mutu permen keras (hard candy) dengan konsentrasi sari lemon, dan (3) Untuk mengetahui interaksi mutu permen keras (hard candy) dengan konsentrasi teh kombucha dan konsentrasi sari lemon. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) yaitu Konsentrasi Teh Kombucha (K) terdiri dari 4 taraf yaitu K1 = 70 %, K2 = 80 %, K3 = 90 % dan K4 = 100 %. Faktor kedua (II) yaitu Konsentrasi Sari Lemon (L) terdiri dari 4 taraf yaitu L1 = 5 %, L2 = 15 %, L3 = 25 % dan L4 = 35 %. Parameter yang diamati meliputi adalah kadar air, kadar gula redeuksi, aktivitas antioksidan, kadar abu, kadar vitamin C uji oranoleptik warna, tekstur dan rasa. konsentrasi teh kombucha memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p0,01) terhadap parameter kadar air, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, kadar abu, kadar vitamin C, uji oranoleptik warna dan rasa. Sedangan uji organoleptik tekstur memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p0,05).