SARKASME WARGANET PADA KOLOM KOMENTAR AKUN ISTAGRAM ERIC THOHIR DAN PSSI USAI PEMECETAN PELATIH BOLA SHIN TAE YONG - Urahmah, Nida (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa sarkasme warganet dalam komentar akun Instagram Ericthohir dan PSSI meliputi: a) Bentuk, b) Makna, dan c) Tujuan. Jenis penelitian ini berkategori penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari aplikasi Instagram khususnya akun milik @Ericthohir dan @PSSI. Data penelitian ini yaitu seluruh kata, frasa atau pun kalimat dalam kolom komentar akun Instagram milik @Ericthohir dan @PSSI menggunakan metode simak dan catat, khusunya metode simak bebas cakap dengan tahapan yaitu: 1. Search/pencarian data, 2. Attention/menyimak serta memperhatikan, 3. Copy paste/melakukan tangkapan layar atau menyalin, 4. Transcript/transkip data. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan tahapan yaitu: 1. Identifikasi, 2. Klasifikasi, 3. Deskripsi, 4. Analisis. Hasil penelitian ini: (1) Bentuk bahasa sarkasme berupa kata dan kalimat. Tidak ditemukan bentuk frasa dalam data karena komentar ditulis secara singkat dan lugas tanpa adanya frasa yang merupakan gabungan dua kata atau lebih yang bersifat non-predikatif (2) Makna yang ditemukan yaitu konotatif, denotatif,. Tidak ditemukan 26 makna lain sebagaimana ditulis oleh Pateda. (3) Tujuan ungkapan sarkasme cukup beragam yaitu untuk menyindir dan memaki, mengumpat dan mengungkapkan kekesalan, mengejek dan menghina. This study aims to describe the language of netizens' sarcasm in the comments of Ericthohir and PSSI Instagram accounts, including a) form, b) meaning, and c) purpose. This type of research is categorized as qualitative descriptive research. The data source in this study comes from the Instagram application, especially the accounts belonging to @Ericthohir and @PSSI. The data for this study are all words, phrases, or sentences in the comments column of the Instagram accounts belonging to @Ericthohir and @PSSI using the listening and note-taking method, especially the free listening method with the following stages: 1. Search/data search, 2. Attention/listening and paying attention, 3. Copying and pasting/taking screenshots or copying, 4. Transcript. The data analysis technique uses a qualitative descriptive technique with the following stages: 1. Identification, 2. Classification, 3. Description, 4. Analysis. The results of this study: (1) The form of sarcasm is in the form of words and sentences. No phrase form was found in the data because the comments were written briefly and clearly without any phrases that are a combination of two or more words that are non-predicative. (2) The meanings found were connotative and denotative. No other 26 meanings were found as written by Pateda. (3) The purpose of sarcastic expressions is quite diverse, namely to satirize and curse, curse and express annoyance, mock, and insult.