EVALUASI PENERAPAN IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL TERHADAP TINGKAT PELAYANAN PUBLIK (STUDI KASUS: DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCACATAN SIPIL KOTA SURABAYA) - Deva Dwi Kumara, Dawala Al Fadhli; Dawala Al Fadhli , Deva Dwi Kumara; Hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Surabaya dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Data primer diperoleh dari dokumen resmi terkait implementasi IKD, sedangkan data sekunder berasal dari studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IKD membawa sejumlah manfaat signifikan, termasuk efisiensi administrasi pemerintahan, percepatan proses layanan kepada masyarakat, dan peningkatan sistem identifikasi penduduk. IKD mempermudah warga dalam proses identifikasi dengan memodifikasi informasi pribadi menjadi bentuk digital yang dapat diakses melalui aplikasi pada handphone. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Dispendukcapil Kota Surabaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memenuhi kebutuhan masyarakat terkait administrasi kependudukan secara lebih efisien dan efektif. Implementasi IKD juga diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam transformasi digital pelayanan publik di Indonesia.