PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA FIKOMM UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Ahmat Enric Setyawan; Evelyn Chrysta Allen; Faisal Oki Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi membawa perubahan signifikan terutama dengan munculnya media sosial. Media sosial tidak hanya menjadi alat berbagi informasi, tetapi juga mengubah cara manusia berinteraksi dan membentuk pola komunikasi baru. Di kalangan mahasiswa, media sosial telah menjadi bagian penting dalam mendukung aktivitas ehari-hari, namun penggunaannya juga berdampak pada kualitas interaksi interpersonal baik dalam aspek positif maupun negatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap pola komunikasi interpersonal mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode yang dingunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara membagikan kuisioner dalam bentuk google form, kemudian data yang didapat dianalisis menggunakan analisis Regresi Linier sederhana untuk mengetahui besarnya pengaruh. Hasil yang didapat menunjukan bahwa media sosial berpengaruh sebesar 82,7 % terhadap pola komunikasi interpersonal mahasiswa Fikomm Universitas Mercu Buana Yogyakarta, sedangkan 17,3 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.