MENGOPTIMALISASIKAN PERAN SEKTOR PUBLIK DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PADA PENGELOLAAN KEUANGAN NEGARA - Handini, Nasya; Darwina, Mely; Juliana, Sharfina; Yudistira; Pangestoeti, Wahjoe (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pengelolaan keuangannegara yang optimal merupakan hal penting untuk mencapai tujuan Pembangunan nasional. Sektor publik memiliki peran penting dalam hal ini, dan Upaya untuk meningkatkan efesiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan negara adalah suatu keharusan. Penelitian ini membahas tentang pentingnya optimalisasi peran sektor publik dalam meningkatkan efesiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan negara dengan mengkaji beberapa teori dan konsep terkait. Diulas juga beberapa strategi yang dapat dilakukan, seperti peningkatan kualitas layanan, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dan penggunaan teknologi informasi. Penelitian ini menyoroti beberapa tantangan dalam mengoptimalkan peran sektor publik, seperti birokrasi yang tidak efektif dan keterbatasan sumber daya manusia. Diharapkan dengan memahami konsep dan strategi yang dipaparkan ini, dapat meningkatkan kinerja sektor public dalam pengelolaan keuangan negara, yang pada akhirnya berkontribusi pada pencapaian tujuan pemabangunan nasional.