TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Nanda Herlinanur; Nurfaizah Salsabillah; Naomi Boru Tobing; Wahjoe Pangestoeti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Transparansi yang terbuka meningkatkan kepercayaan publik dan pengawasan masyarakat, sementara itu akuntabilitas bertanggung jawab atas pengelolaan sumber daya dan pelaksanaan kebijakan yang dipercaya kepada pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis kebijakan dan implementasi transparansi serta akuntabilitas keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah ada peraturan yang mengatur, tantangan dan implementasi masih terjadi, seperti kurangnya pemahaman masyarakat dan mekanisme pengawasan yang lemah. Pengendalian internal yang efektif dan partisipasi aktif masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dapat terlaksanakan secara baik serta dapat meningkatkan kinerja pemerintah, efisiensi, dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.