DAMPAK PEMBANGUNAN DESA WISATA PUJON KIDUL TERHADAP PEREKONOMIAN WARGA SEKITAR - Dhava Restu Valentino; Habibullah Kafabihi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengulas konsep sosiologi pembangunan dengan menitikberatkan pada hubungan antara perubahan sosial, ekonomi, dan budaya dalam proses pembangunan masyarakat. Kajian ini mengeksplorasi dampak pembangunan terhadap struktur sosial, pola interaksi, dan hubungan antarindividu maupun kelompok dalam masyarakat. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi dampak positif, seperti peningkatan kualitas hidup, akses yang lebih luas terhadap pendidikan dan teknologi, serta kemajuan infrastruktur. Namun, di sisi lain, pembangunan juga menghadirkan tantangan, termasuk ketimpangan sosial, kerusakan lingkungan, dan erosi identitas budaya lokal. Dengan menggunakan pendekatan teoritis dan empiris, penelitian ini menyoroti pentingnya pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, dan didasarkan pada prinsip keadilan sosial. Kesimpulan artikel ini menegaskan bahwa sosiologi pembangunan memiliki peran strategis dalam merancang kebijakan yang lebih manusiawi dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat