STRATEGI KOMUNIKASI DAN PENGELOLAAN PROGRAM KUNJUNGAN WISATA RELIGI PADA DEWAN KEMAKMURAN MASJID (DKM) (STUDI PADA DKM MASJID NURUL MUSTHOFA CENTER CILODONG DEPOK) - Jossy Pratama Kadarisman; Yeni Nuraeni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dan pengelolaan program dalam kegiatan wisata religi di Masjid Nurul Musthofa Center, Cilodong, Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengungkapkan bagaimana DKM masjid tersebut mengelola kunjungan jamaah yang tidak hanya untuk beribadah, tetapi juga untuk berziarah dan mengikuti kegiatan keagamaan seperti maulid. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah SOSTAC, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DKM telah menerapkan strategi komunikasi yang cukup efektif dalam menjangkau jamaah. Selain itu, pengelolaan program kegiatan keagamaan, khususnya maulid, juga berjalan dengan baik dan responsif terhadap kebutuhan jamaah.