DAMPAK USAHA EKONOMI PRODUKTIF (UEP) TERHADAP KEMANDIRIAN EKONOMI PENYANDANG DISABILITAS FISIK : (STUDI REHABILITASI SOSIAL DI DINAS SOSIAL KABUPATEN BANGKA) - Dwi Rahma, Farinda; Sulaiman , Aimie; Pasaribu , Waldimer (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji penyandang disabilitas fisik yang seringkali menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan sehari-hari, yakni dalam hal memperoleh kemandirian ekonomi. Hadirnya pelayanan rehabilitasi sosial dari Dinas Sosial Kabupaten Bangka sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) dari Dinas Sosial Kabupaten Bangka terhadap kemandirian ekonomi penyandang disabilitas fisik di Kabupaten Bangka. Metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa program UEP memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas fisik. Pelayanan rehabilitasi sosial berbasis pemberdayaan, seperti pelatihan keterampilan, penyaluran alat bantu, dan bantuan modal usaha UEP meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas fisik. Pemberdayaan tidak hanya berperan dalam aspek ekonomi, tetapi juga dalam peningkatan pendapatan, peningkatan keterampilan, dan peningkatan jaringan sosial pada penyandang disabilitas fisik.