PERAN KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN AKSES PENDIDIKAN DAERAH TERPENCIL DI KABUPATEN PASURUAN JAWA TIMUR - Aqshal Ferdinand, Moch Ridho Ubaitullah; Aqshal Ferdinand; Hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Akses pendidikan yang merata merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan berkelanjutan, namun daerah terpencil sering menghadapi tantangan besar dalam mewujudkannya. Artikel ini membahas peran kebijakan dalam meningkatkan akses pendidikan di daerah terpencil, dengan fokus pada strategi, implementasi, dan dampaknya. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur, minimnya tenaga pengajar, dan rendahnya partisipasi masyarakat akibat faktor sosial-ekonomi. Melalui analisis kebijakan, ditemukan bahwa program seperti pembangunan infrastruktur sekolah, penyediaan insentif bagi tenaga pengajar, beasiswa bagi siswa kurang mampu, dan pengembangan teknologi pembelajaran jarak jauh telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan akses pendidikan. Namun, tantangan dalam koordinasi lintas sektor, alokasi anggaran, serta adaptasi kebijakan terhadap kebutuhan lokal masih menjadi hambatan signifikan. Artikel ini menyoroti pentingnya kebijakan yang inklusif, berbasis data, dan responsif terhadap karakteristik geografis dan sosial daerah terpencil. Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat diperlukan untuk memastikan implementasi kebijakan yang berkelanjutan. Dengan pendekatan yang holistik, kebijakan pendidikan dapat menjadi instrumen kunci dalam mempercepat pemerataan akses pendidikan, khususnya