INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI SISTEM INFORMASI DAN APLIKASI PERIZINAN BERBASIS ONLINE SINGLE SUBMISSION (SIAP BOSS) DI DPMPTSP KABUPATEN PINRANG - Nelsia, Syarmila Samsi Sopia; Nelsia Tomasia Toletina Mendonca Simoes; hayat (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Inovasi Pelayanan Publik Melalui Sistem Informasi dan Aplikasi Perizinan Berbasis Online Single Submission (SIAP BOSS) Di DPMPTSP Kabupaten Pinrang. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif kualitatif. Adapun sumber data yang ada dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Aplikasi SIAP BOSS berdasarkan pada Teori Inovasi Stephen Robbins telah memenuhi aspek Inovasi (1) Aplikasi SIAP BOSS memiliki kekhasannya berdasarkan Ide, Program, Sistem dan Kemungkinan hasil yang akan dicapai dalam Aplikasinya; 2) Memiliki ciri atau unsur kebaruan, Inovasi Aplikasi SIAP BOSS memiliki Ciri dan Unsur Kebaruan dalam Aplikasinya (3) Melalui program yang terencana, Inovasi Aplikasi SIAP BOSS telah melalui program terencana dengan tiga tahapan yaitu Perencanaan, Penerapan dan Evaluasi; (4) Memiliki tujuan. Inovasi Aplikasi SIAP BOSS memiliki tujuan dalam pembuatannya dalam pelayanan kepada masyarakat.