Peran Serta Masyarakat Kota Manggar dalam Penyediaan dan Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau : (Studi Kasus : Taman Kota Manggar, Kabupaten Belitung Timur) - Fahferly, Helmy; Harahap, Fitri Ramdhani; Ramadhani, Tiara (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) adalah area perkotaan yang ditanami vegetasi untuk mendukung fungsi ekologis serta wadah interaksi sosial masyarakat. RTH dapat dibagi menjadi beberapa jenis diantaranya adalah Taman Kota,Jalur Hijau, dan Alun-Alun. Peran serta masyarakat dinilai saling terkait dengan jumlah pertumbuhan penduduk di sebuah Kabupaten atau Kota dalam memenuhi kualitas hidup yang lebih baik, sebuah tatanan kota yang berlandaskan aturan sebanyak 20% dari sebuah kota harus memenuhi penyediaan RTH hingga saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) melihat dan menjelaskan bagaimana peran serta Masyarakat Kota Manggar dalam penyediaan dan pemanfaatan RTH di Kabupaten Belitung Timur; dan, 2) melihat efektivitas peran serta masyarakat dalam penyediaan dan pemanfaatan RTH Taman Kota Manggar Kabupaten Belitung Timur. Penelitian ini menggunakan teori strukturasi dari Anthony Giddens dengan pendekatan metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui metode wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) ditemukan bahwa peran serta masyarakat dalam inisiasi penyediaan RTH dilakukan secara efektif melalui agen, akan tetapi dari bagian struktur belum tentu bisa memenuhi kebutuhan agen dikarenakan terdapat keterbatasan, adapun keterbatasan tersebut berupa anggaran, lahan, dan perizinan. 2) keterlibatan masyarakat secara efektif berjalan dalam pemanfaatan RTH. Selain itu, dukungan struktur menjadi kunci penting dalam pemanfaatan RTH agar fungsi sosial,budaya dan ekonomi bisa terpenuhi bagi masyarakat Kota Manggar. Sebab, efektifitas peran masyarakat dinilai saling terkait dalam membentuk struktur sosial yang berfungsi sebagai mekanisme kontrol sosial di dalam masyarakat.