PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP PERILAKU IMITASI MAHASISWA : “Studi Kasus Mahasiswa Semester 7 Ilmu Komunikasi UIN Sumatera Utara” - Qory Amalia Az-zahra Sitompul; Rizky Amanda Putri; Naia Zattira Ba’ayesh; Yuda Kurniawan; Meliastaras Surbakti; Tirta Anugrah; Sandy Yudha (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Media Sosial yang sedang tren di kalangan anak- anak maupun remaja adalah Aplikasi TikTok, penggunaan media sosial tiktok menjadi trend sebagai alat untuk berkomunikasi secara lebih menarik. Penggunaan aplikasi TikTok ternyata memberikan manfaat tersendiri bagi penggunanya, seperti halnya mengasah kreatifitas, skill editing video. Namun dapat juga memberikan dampak negatif seperti meniru gerakan dan gaya dari anak-anak. Dengan itu penulis mengambil penelitian dengan judul Penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Perilaku Imitasi Mahasiswa dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang penggunaan media sosial TikTok bagi kalangan mahasiswa terutama mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Jurusan Ilmu Komunikasi UIN Sumatera Utara, bentuk perilaku imitasi, dan dampak perilaku imitasi pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial, jurusan Ilmu Komunikasi UIN Sumatera Utara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa mahasiswa ilmu komunikasi sering mengakses media sosial tiktok apabila tidak ada kegiatan, akun yang diikuti menyesuaikan dengan ketertarikan individu masing-masing mengenai tentang konten yang dilihat, sebagian besar mahasiswa tertarik dengan konten-konten yang sedang viral. Bentuk prilaku imitasi yang dilakukan oleh mahasiswa ilmu komunikasi UINSU berupa peniruan gerakan yang dilakukan oleh mahasiswa ilmu komunikasi UINSU berupa peniruan gerakan yang sama/mimikri dan peniruan dengan tujuan/ emulasi.