DAMPAK BRANDING APPLE DALAM KONSUMERISME REMAJA DI INDONESIA - Bita, Maria Magdalena; Sopiandi, Dafa Pratama; Herwindi, Karin; Shoffa, Dhia Alya (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Apple sebagai salah satu merek teknologi global memiliki pengaruh besar dalam membentuk perilaku konsumen, terutama di kalangan remaja Indonesia. Branding Apple tidak hanya berfokus pada kualitas produk, tetapi juga pada citra merek yang membangkitkan emosi dan identitas bagi penggunanya. Remaja sering kali terpengaruh oleh persepsi bahwa memiliki produk Apple, seperti iPhone atau MacBook, adalah simbol status sosial yang mencerminkan gaya hidup modern dan prestise. Selain itu, Apple berhasil menciptakan komunitas pengguna yang solid, di mana remaja merasa terhubung melalui penggunaan produk yang sama, memperkuat rasa eksklusivitas dan belongingness. Konsumerisme di kalangan remaja Indonesia sering kali dipengaruhi oleh media sosial, di mana Apple menjadi simbol tren dan keinginan untuk terlihat up-to-date dengan teknologi terkini. Fenomena ini diperburuk dengan adanya pemasaran yang sangat efektif dan pengalaman pengguna yang intuitif, membuat remaja merasa bahwa memiliki produk Apple adalah kebutuhan untuk mempertahankan citra diri mereka di dunia digital. Dalam konteks ini, branding Apple mengarah pada pembentukan keinginan yang lebih dari sekadar fungsi produk itu sendiri, melainkan pada identitas yang ingin diperoleh oleh remaja. Kesadaran merek yang kuat, disertai dengan nilai-nilai aspiratif yang ditanamkan melalui iklan dan desain produk, memperkuat daya tarik Apple di pasar remaja Indonesia. Akibatnya, fenomena konsumerisme remaja tidak hanya dipicu oleh kebutuhan praktis, tetapi juga oleh faktor psikologis dan sosial yang terkait dengan citra merek yang melekat pada Apple.