Uji Keandalan Teori Empiris Dalam Memprediksi Laju Sedimentasi Waduk (Studi Kasus Sedimentasi Waduk Salomekko, Sulawesi Selatan) - Wahyudi, Wahyudi; Wulandari, Dyah Ari; Suripin, Suripin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Bendungan merupakan infrastruktur sumber daya air yang berfungsi membendung aliran air sungai untuk dialirkan secara teratur guna memenuhi berbagai kebutuhan air untuk pertanian, air minum, pembangkit listrik tenaga air dan konservasi. Salah satu faktor yang menentukan dalam perencanaan bendungan adalah adanya volume sedimen yang akan tertampung di waduk dalam kurun waktu umur waduk, dimana elevasi bangunan pengambilan akan ditempatkan di atas elevasi kumulasi volume sedimen di waduk, atau yang dikenal dengan tanpungan mati (dead storage). Permasalahan yang terjadi pada bendungan yang telah dibangun di Indonesia adalah terjadi gap yang besar antara laju sedimentasi waduk rencana dengan realisasi hasil observasi yang dilakukan dengan pengukuran batimetri waduk. Tujuan penelitian adalah untuk menguji keandalan metode empiris USLE yang digunakan secara luas untuk perencanaan laju sedimentasi waduk di Indonesia, terhadap realisasi sedimen yang mengendap di waduk. Penelitian diadakan di bendungan Salomekko, yaitu suatu bendungan urugan yang terletak di Propinsi Sulawesi Selatan dengan luas DTA 12,92 Km2 dan mulai beroperasi sejak ahun 1998. Hasil uji keandalan laju sedimentasi waduk teoritis terhadap hasil observasi menunjukkan nilai yang rendah, yaitu sebesar 41,92%. Kondisi tersebut mengakibatkan rencana umur operasi waduk berdasarkan faktor sedimentasi tidak akan tercapai. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa rumus empiris USLE perlu dilakukan modifikasi pada rumus faktor kemiringan lereng (LS) yang sesuai dengan kondisi kepulauan Indonesia yang berkontur terjal, sementara rumus empiris USLE dibuat dengan sampel Daerah Tangkapan Air yang landai.