Prospek Unit Usaha Sepeda Motor Siswa Teknik Sepeda Motor SMKN 1 Lubuk Basung - Fitrah, Yunanda; Yulastri, Asmar; Jalinus, Nizwardi; Mardizal, Jonni; Fiandra, Yudha Aditya (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada prospek unit usaha sepeda motor bagi siswa Teknik Sepeda Motor di SMKN 1 Lubuk Basung. Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMKN 1 Lubuk Basung, Sejumlah peserta didik ternyata belum memiliki gambaran yang jelas mengenai prospek usaha yang akan dijalani setelah menyelesaikan pendidikan mereka. Ini berdampak pada peningkatan angka pengangguran. Untuk itu perlu di lakukan sebuah penelitian untuk melihat prospek usaha yang akan dijalani siswa nantinya agar masalah ini dapat teratasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan istrumen penelitian berupa angket skala likert yang disebar kepada siswa kelas 11 Teknik Sepeda Motor di SMK Negeri 1 Lubuk Basung. Teknik sampling menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 58 orang siswa. Teknik analisis data menggunakan persentase dengan cara menghitung persentase untuk setiap pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman siswa tentang manajemen dan strategi suatu usaha memperoleh persentase rata –rata 80 % dengan iterpretasi tinggi. kemudian hasil penelitian juga menunjukkan adanya prospek dan optimisme yang tinggi terhadap berbagai prospek usaha mulai dari bengkel sepeda motor hingga penjualan sepeda motor bekas. Dapat disimpulkan bahwa siswa Kelas XI teknik sepeda motor sudah memiliki pemahaman yang cukup baik tentang manajemen dan strategi dalam menjalankan suatu usaha, kemudian bengkel sepeda motor adalah prospek usaha yang paling banyak ingin dijalani oleh siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor SMKN 1 Lubuk Basung setelah mereka tamat nantinya.