Dampak Sosial Keterlibatan Anak Usia Sekolah Dalam Judi Online (Studi Kasus Desa Blagung Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali) - Rizzaldi, Moch Raffy; Mustofa, Rochman Hadi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk kemudahan akses terhadap perjudian online. Hal ini tidak hanya mempengaruhi orang dewasa, tetapi juga remaja dan anak-anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak sosial dari keterlibatan judi online pada anak-anak usia sekolah di Desa Blagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia sekolah menggunakan berbagai sumber dana untuk berjudi, seperti uang saku, pinjaman teman, uang dari pekerjaan sampingan, tabungan, bahkan menggadaikan barang pribadi. Selain itu, anak usia sekolah dapat terpengaruh judi online karena berbagai faktor, seperti pengaruh teman sebaya, media sosial, faktor keluarga, dan faktor finansial. Fenomena judi online di Desa Blagung, Kecamatan Simo, Kabupaten Boyolali, memiliki dampak negatif terhadap anak usia sekolah. Dampaknya mencakup stres, kecemasan, kerugian finansial, penurunan prestasi akademik, gangguan interaksi sosial, serta ancaman terhadap nilai-nilai moral dan rohani remaja.