Mengoptimalkan Fasilitas Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Membaca Siswa - Soenoe, Syifaa Umami; Darmawati, Desak Made (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan fasilitas perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa di SMK Negeri 22 Jakarta Timur. Penelitian kuantitatif ini meneliti bagaimana variabel X (fasilitas perpustakaan) berdampak pada variabel Y (minat membaca). Dalam penelitian ini melibatkan 141 siswa dengan sampel 105 siswa. Anggaran, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Data tersebut dianalisis menggunakan uji normalitas data, uji linieritas data, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana sebesar 22% yang menunjukkan bahwa fasilitas perpustakaan seperti peran guru dan pustakawan diperlukan untuk mendukung minat baca siswa.