Sabar dan Optimisme Menurut Hadits - Ramli, Ramli (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesabaran dan optimisme sebagai elemen fundamental dalam keimanan serta pengaruhnya terhadap kehidupan pribadi dan sosial umat Islam. Kesabaran diibaratkan sebagai kepala bagi tubuh keimanan, yang esensial untuk menjalankan ketaatan, meninggalkan larangan, serta menghadapi takdir yang terasa menyakitkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, menganalisis berbagai sumber yang menegaskan bahwa kesabaran bukan hanya bagian penting dari iman, tetapi juga kunci untuk meraih kelapangan hati dan keberhasilan. Orang yang sabar akan mampu mengendalikan emosi, menjaga hukum Tuhan, dan tetap tenang menghadapi ujian hidup. Selain itu, penelitian ini menyoroti optimisme sebagai karakteristik seorang mukmin sejati. Optimisme berarti berpikir positif, memiliki harapan yang tinggi, dan yakin akan hikmah di balik setiap takdir Allah SWT. Optimisme membantu umat Islam untuk bangkit dari kesedihan masa lalu, menghadapi tantangan hidup dengan semangat baru, dan memotivasi diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesabaran dan optimisme adalah kombinasi penting untuk menciptakan kehidupan yang bermakna, dengan iman yang kuat sebagai fondasinya. Studi ini menegaskan bahwa keduanya bukan hanya sifat yang dianjurkan, tetapi juga kewajiban dalam mencapai kesempurnaan iman dan kehidupan yang lebih berkualitas.