Pengaruh Pelatihan Kerja, Kompetensi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pelayanan Pasien di Rumah Sakit Bhakti Mulia Jakarta - Sari, Lutfi Ayu Kartika; Rachmawati, Ike Kusdyah; Handoko, Yunus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
RS Bhakti Mulia merupakan rumah sakit umum kelas C yang memiliki beberapa pesaing di sekitarnya. Dalam menghadapi para pesaingnya ini RS Bhakti Mulia harus benar-benar dapat memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakat yang berkunjung untuk berobat ke RS Bhakti Mulia. Agar rumah sakit dapat memberikan pelayanan kesehatan yang baik, maka kinerja karyawan perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada pelayanan pasien di rumah sakit Bhakti Mulia Jakarta. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan non medis dan medis yang bekerja pada Rumah Sakit Bhakti Mulia Jakarta yang berjumlah 362 orang. 249 karyawan digunakan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, . pelatihan kerja, kompetensi, dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan medis dan non medis di Rumah Sakit Bhakti Mulia Jakarta.