Analisis Pengaruh Pengawasan, Akuntabilitas, dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Anggaran Berkonsep Value for Money pada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau - Yanto, Yandri; Fathorrahman, Fathorrahman; Pradiani, Theresia (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Mewujudkan pemerintahan yang good governance dan good government, maka dalam penggunaan anggaran sangat diperlukan tolok ukur dengan kuantitas dan kualitas yang terukur. Pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi sangat berpengaruh untuk mewujudkan Kinerja Anggaran Berkonsep Value For Money. Dalam praktiknya Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas masih menemukan kelemahan kinerja anggaran berkonsep value for money dalam pengelolaan keuangan daerah, hal ini dapat dilihat dari pengelolaan pendapatan pajak daerah belum memadai, realisasi belanja pegawai tidak sesuai ketentuan, penganggaran belanja tidak tepat pada Sembilan OPD, dan pengelolaan penatausahaan aset tetap belum sesuai ketentuan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi terhadap pengelolaan keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian bersifat kuantitatif menggunakan metode Non Probabilty Sampling dengan teknik Purposive Sampling jumlah populasi 34 SKPD jumlah responden sebanyak 68 orang analisis penelitian menggunakan Regresi Linear Berganda dengan bantuan program SPPS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money, akuntabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money, transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money, secara simultan pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggaran berkonsep value for money, dan pengawasan adalah yang paling dominan mempengaruhi kinerja anggaran berkonsep value for money.