Self Healing dalam Al-Qur’an (Analisis Surah Al-Baqarah Ayat 153 Perspektif Sayyid Quthb) - Kirana, Indah; Sulidar, Sulidar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Di era modern ini, tantangan kesehatan mental semakin merajalela, dengan banyak individu mengalami stres, kecemasan, dan depresi. Surah Al-Baqarah ayat 153 mengandung pesan-pesan yang dapat menjadi sumber inspirasi dan kekuatan bagi individu dalam menghadapi cobaan hidup. Studi ini mengeksplorasi bagaimana konsep self healing dalam al-quran khususnya melalui analisis surah Al-Baqarah ayat 153 dengan menggunakan pendekatan tafsir fii zhilalil qur'an. Penelitian ini bertujuan bagaimana ayat ini dapat diinterpretasikan sebagai panduan spritual untuk penyembuhan diri dalam konteks psikologis dan spritual. Sedangkan metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat Al-Baqarah ayat 153 menawarkan solusi komprehensif untuk penyembuhan diri, yaitu dengan sabar dan berdoa. Sholat dan kesabaran tidak hanya sebagai ritual keagamaan tetapi juga sebagai amalan spiritual yang memiliki dampak nyata terhadap kesehatan mental dan emosional.