Pengaruh Sikap terhadap Perilaku, Norma Subjektif, dan Persepsi Kontrol Perilaku terhadap Keputusan Siswa Sekolah Menengah Atas Kelas XII di Sekolah X dalam Menentukan Universitas - Kuncoro, Yunus; Saputra, Bobby Wiryawan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sikap terhadap perilaku, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku terhadap keputusan siswa Sekolah Menengah Atas kelas XII di Sekolah X dalam menentukan universitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Kuesioner disebarkan ke siswa kelas XII tahun ajaran 2023-2024 dan siswa kelas XII tahun ajaran 2024-2025 dengan total responden 86 orang. Hasil kuesioner diolah dengan SPSS dengan uji validitas dan uji realibilitas, kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda, uji f dan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku yang baik, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan siswa Kelas XII SMA Sekolah X dalam memilih universitas. Variabel norma subjektif merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan memilih universitas dibandingkan dengan variabel lainnya. Hal ini terlihat dari hasil analisis regresi linear berganda, dimana koefisien variabel norma subjektif (0,573) memiliki nilai terbesar bila dibandingkan dengan koefisien variabel sikap terhadap perilaku (0,314) dan koefisien variabel persepsi kontrol perilaku (0,489). Selain dari hasil analisis regresi linear berganda, hasil analisis dengan uji t juga menyatakan bahwa hasil t hitung dari variabel norma subjektif (10,913) memiliki nilai yang lebih besar bila dibandingkan dengan hasil nilai t hitung variabel sikap terhadap perilaku (5,855) maupun nilai t hitung variabel persepsi kontrol perilaku (9,177). Hal ini mengindikasikan bahwa norma-norma subjektif yang diyakini seseorang akan sangat mempengaruhi dalam keputusan memilih universitas.