Keistimewaan Al-Qur'an dan Relevansinya dalam Konteks Saat Ini - Amin, Muhammad Habib Izzuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Satu-satunya kitab yang memiliki kekhususan (al-Khasa>is) yang tidak ditemukan pada kitab-kitab lainnya adalah Al-Qur’an. Al-Qur’an juga kitab yang multidimensi dan selalu relevan dengan kondisi zaman, Al-Qur’an sa>lih li kulli zama>n wa al-maka>n. Demikian juga keistimewaan-keistimewaan yang ada padanya. Penulis dalam penelitian ini menerapkan metode studi literatur dengan menggunakan teknik maudu>’i> (tematik) sebagai pendekatan utama. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui ayat-ayat keistimewaan Al-Qur’an serta relevansinya dalam konteks saat ini. Diantaranya adalah, Al-Qur’an terpelihara keasliannya, Al-Qur’an mudah dipelajari, Al-Qur’an diwariskan Tuhan kepada hamba pilihan-Nya, bahasa Arab sebagi bahasa Al-Qur’an, Al-Qur’an dijelaskan secara terperinci, Al-Qur’an sebagai obat penawar dan rahmat, nilai kebaikan saat mendengarkan bacaan Al-Qur’an, Al-Qur’an tak tertandingi, Al-Qur’an terbebas dari segala bentuk kontradiksi, serta Al-Qur'an sebagai kitab suci yang menyempurnakan kitab-kitab sama>wi> terdahulu.",