Absensi Kantor Desa Menggunakan Kartu Radio Frequensi Identification (RFID) Berbasis Internet of Things (IoT) - Nashori, Muhammad Arif; Febri, Tiara Febrianti; Gerhana, Wanda; Maulana, Adrian Rizal; Hamzan Ahmadi (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2024)
stem absensi merupakan salah satu elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia, termasuk di lingkungan kantor desa. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem absensi di Kantor Desa Kotaraja dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan kehadiran perangkat desa. Setiap pegawai diberikan kartu RFID yang berfungsi sebagai identitas unik. Data kehadiran akan tercatat secara otomatis saat kartu RFID dipindai pada perangkat yang terhubung dengan sistem berbasis IoT. Selanjutnya, data tersebut dikirimkan ke server untuk disimpan dan dikelola secara real-time, memungkinkan pemantauan kehadiran secara langsung oleh pihak yang berwenang. Sistem ini juga dilengkapi dengan antarmuka berbasis web untuk mempermudah akses dan pelaporan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis RFID dan IoT ini mampu mengurangi kesalahan manual dalam pencatatan, mempermudah pengelolaan data kehadiran, dan meningkatkan akuntabilitas pegawai kantor desa.