Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Berbasis Arduino Uno dengan Sensor Ultrasonik - Ayu Damayanti, Riska; Trimurti Negari, Lori; Jihad Purnama, Samsul; Septarini, Shofwatunnida'; Saiful, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2024)
Rancang bangun tempat sampah otomatis berbasis Arduino dengan sensor ultrasonik merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan kebersihan dan efisiensi pengelolaan sampah. Sistem ini dirancang untuk membuka tutup tempat sampah secara otomatis ketika sensor ultrasonik mendeteksi keberadaan objek pada jarak tertentu. Dengan menggunakan Arduino sebagai mikrokontroler utama, sistem ini juga dilengkapi motor servo untuk mekanisme pembukaan tutup dan sumber daya listrik yang efisien. Implementasi teknologi ini bertujuan untuk mengurangi kontak langsung dengan tempat sampah, meningkatkan kebersihan, dan mendorong perilaku hidup sehat di lingkungan masyarakat. Prototipe ini diuji pada berbagai kondisi dan menunjukkan hasil yang memuaskan dengan respon cepat serta akurasi tinggi dalam mendeteksi keberadaan objek. Kata kunci: Arduino, kebersihan, sensor ultrasonik, tempat sampah otomatis