Analisis Penerapan Reformasi Birokrasi dalam Penguatan Sistem Pelayanan Sipil di Tiongkok - Billah, Muhammad Munasir; Sumaryana, Asep; Sukarno, Dedi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses reformasi pegawai negeri di suatu negara. Hal ini akan dicapai dengan mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang mempengaruhi transformasi dan pengembangan sistem pelayanan sipil di suatu negara. Pendekatan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yang melibatkan kombinasi penelitian kepustakaan dan penilaian data sekunder sebagai strategi pengumpulan data. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan Tiongkok dalam merestrukturisasi sistem kepegawaiannya mungkin disebabkan oleh empat faktor utama: politik, hukum, birokrasi, dan ekonomi. Pelajaran penting dapat dipetik dari berbagai faktor. Faktor politik, misalnya, mencakup komitmen, konsistensi, dan kapasitas kepemimpinan. Faktor hukum melibatkan penetapan aturan, memberikan pengawasan, dan memastikan stabilitas. Faktor birokrasi meliputi profesionalisme, penerapan sistem berbasis prestasi, dan peningkatan kesejahteraan. Terakhir, faktor ekonomi mencakup pemilihan kebijakan pragmatis dan mendorong pembangunan ekonomi untuk meningkatkan minat investasi dalam negeri.