Inovasi Teknologi Tepat Guna Peningkatan Produksi UMKM Di Desa Sumbergedang - Sujono, Sujono; Jamroji, Jamroji; Yuliati, R; Nurul, Moh (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Desa Sumbergedang memiliki beberapa kelompok UMKM yaitu perternakan domba/Kambing, Ikan dan mamin,namun produktivitasnya rendah karena dilakukan secara manual. Tujuan kegiatan Program Desa Binaan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas UMKM yang ada di desa dengan inovasi penggunaan Teknologi Tepat Guna. Metode kegiatan dengan pendampingan di lapang selama satu semester. Kegiatan diawali dengan persiapan dan pelatihan. Pelatihan meliputi: motivasi usaha, pembukuan dan pemasaran secara digital, pelatihan operasionalisasi beberapa alat TTG yaitu mesin coper, penepung pakan, mesin perajang dan pengemas keripik dan pengemas minumuan. Hasil kegiatan meliputi: segenap mitra yang terdiri dari kelompok tani ternak dan ikan dan UMKM meningkat semangat berwirausahanya setelah mendapatkan pelatihan motivasi usaha. Hasil kegiatan kegiatan Desa Binaan ini selengkapnya adalah penggunaan teknologi tepat guna (TTG) berupa mesin multiguna mampu meningkatkan pertambahan bobot domba lebih dari 150 grm/ekor/hari. Kelompok petani ikan dapat membuat pakan sendiri sehingga menekan biaya pakan. Penggunaan mesin perajang mampu meningkatkan kapasitas produksi keripik menjadi 150kg/hari dan penggunaan mesin pengemas minuman mampu meningkatkan kapasitas minuman sinom 25 liter/hari. Kesimpulan kegiatan ini adalah penerapan TTG meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Sumbergedang;Teknologi tepat guna; UMKM Keripik; UMKM minuman; Pemasaran Digital