Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Ikan Terinasi Pada Kader Pkk Di Kecamatan Pakisaji - Devi, Mazarina; Wahyuni, Wiwik; Nurbaya, Arindra; Umniati, Sri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Masalah stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang terdapat di Kecamatan Pakisaji. Kejadian stunting berhubungan dengan asupan makanan yang kurang atau rendahnya asupan protein. Keragaman jenis makanan dan konsumsi ikan digerakkan sebagai upaya pencegahan stunting. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan skill kader PKK dalam mengembangkan produk jajanan balita tinggi protein. Metode yang dilakukan dengan cara melatih kader PKK membuat produk olahan cilok dan siomay tinggi protein dobel protein hewani dengan bahan baku utama dari ikan teri nasi dan ayam. Pelatihan dilakukan di Pendopo kecamatan Pakisaji yang diikuti oleh 40 peserta dengan rincian peserta dari unsur ketua PKK, ketua pokja empat, serta kader posyandu dari seluruh desa yang terdapat di Kecamatan Pakisaji. Kegiatan pengabdian diawali dengan pemberian materi oleh tim pengabdian dari LPPM UM dan dilanjutkan dengan praktik membuat jajanan tinggi protein dobel protein hewani berupa cilok dan siomay ikan teri nasi. Peserta antusias dan aktif mempraktikan membuat produk olahan dari ikan teri nasi. Diharapkan hasil pelatihan dikembangkan di desa masing-masing peserta. Kata kunci— pelatihan, produk olahan, ikan teri, stunting, dobel protein