Peran Perguruan Tinggi dalam Mendukung Kompetensi Riset Siswa MAN 2 Kota Malang: Studi Kolaboratif dengan Universitas Negeri Malang - Suharti, Suharti; Nur, Hadi; Suryani, Suci Elya Intan; Dwija L, Sutandyo; Azizah, Hanifatul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Penelitian dan pengembangan dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya sangat penting untuk mendorong kemajuan suatu negara. Peningkatan peringkat publikasi ilmiah Indonesia, sebagaimana tercatat dalam Scimago Journal & Country Rank tahun 2023, menunjukkan kemajuan signifikan dalam kontribusi penelitian dengan menempati urutan 19 dunia. Salah satu upaya Pemerintah Indonesia dalam meningkatkan penelitian Indonesia yakni dengan menyelenggarakan ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI). Olimpiade ini bertujuan mewujudkan visi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi 2020-2024 untuk menciptakan generasi Pelajar Pancasila yang unggul dalam berpikir kritis, kreatif, dan berakhlak mulia. Namun, MAN 2 Kota Malang sebagai salah satu peserta OPSI menghadapi kendala terbatasnya fasilitas laboratorium dan tenaga ahli yang kompeten di bidang bioteknologi dan material maju. Universitas Negeri Malang (UM) melalui UPT Laboratorium Terpadu menawarkan solusi dengan menyediakan fasilitas laboratorium canggih serta tenaga ahli sebagai pembimbing siswa MAN 2 Kota Malang dalam pengembangan riset. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MAN 2 Kota Malang melalui penyediaan sarana riset yang memadai, pembimbingan riset, serta peningkatan kapasitas guru dalam pengolahan data dan penulisan karya ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat siswa dalam sains, pemahaman konsep riset modern seperti SC-XRD, serta kolaborasi yang berkelanjutan antara UM dan MAN 2 Kota Malang dalam pengembangan pendidikan berbasis riset. Kata kunci—riset, fasilitas, kolaborasi, kompetensi siswa, OPSI