Pengembangan Archery Zone sebagai Objek Sport Education Lembah Dilem Wilis Kabupaten Trenggalek - Diantoro, Markus; Hidayah, Ade Siyanti Nurul; Nasikhudin, Nasikhudin; Utomo, Joko; Nurmayanti, Nadea Catur (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Lembah Dilem Wilis yang berlokasi di Kabupaten Trenggalek merupakan agroeduwisata yang dikembangkan untuk memberikan pembelajaran kepada wisatawan mengenai teknologi pertanian sejak jaman Belanda. Agroeduwisata Dilem Wilis memang lokasi yang sangat cocok untuk berwisata dan mulai dikembangkan pemerintah bersama masyarakat. Strategi pengembangan agroeduwisata Dilem Wilis digunakan untuk mendatangkan wisatawan dengan daya tarik yang dimiliki. Perencanaan pengadaan instalasi Archery Zone di Dilem Wilis dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan. Wahana memanah (archery) adalah suatu cabang olahraga yang menggunakan busur panah dan anak panah dalam pengaplikasiannya, dengan melepaskan anak panah melalui lintasan menuju sasaran pada jarak tertentu. Hal ini dirasa cocok karena kondisi alam yang mendukung dan belum adanya fasilitas wahana di kawasan ini. Hal yang harus diperhatikan dalam pengadaan ini yaitu perlunya tingkat keamanan yang tinggi saat pengujian, pemakaian wahana, dan jumlah set perlengkapan keamanan yang memadai supaya dapat menampung banyaknya peserta yang ingin melakukan wahana ini. Pembukaan wahana ini dilakukan dengan beberapa langkah, mulai dari perizinan pembukaan lahan, perangkaian set perlengkapan panahan, uji coba dan pelatihan singkat, serta penyerahan set perlengkapan wahana Archery Zone kepada pihak pengelola Dilem Wilis, Kabupaten Trenggalek. Kata kunci— archery, sport education, dilem wilis, pengabdian masyarakat, pengembangan ekonomi lokal.