Workshop Olimpiade Matematika Bagi Guru Matematika dan Siswa SMPK Mardi Wiyata Malang - Chandra, Tjang Daniel; Kusumasari, Vita (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Sejak tahun 2002 Pemerintah menyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk jenjang SMA. Sedangkan OSN untuk jenjang SD dan SMP diadakan sejak 2003. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dilombakan. Ada 2 alasan diperlukan pembinaan khusus bagi siswa yang ingin mengikuti OSN yaitu tipe soal yang bersifat pemecahan masalah. Alasan kedua adalah banyak materi matematika OSN yang tidak tercakup dalam kurikulum matematika di SMP misalnya materi teori bilangan dan kombinatorika. Berdasarkan kedua alasan tersebut tim pengabdian kepada masyarakat mengadakan 3 kali workshop pembahasan soal-soal olimpiae matematika kepada guru matematika dan siswa SMPK Mardi Wiyata Malang.. Workshop berjalan lancar. Siswa dan guru menyukai kegiatan orkshop ini. Diharapkan workshop ini dapat dilanjutkan tahun depan. Kata kunci—, pengabdian masyarakat, workshop pembahasan soal olimpiade matematika