Peningkatan Kualitas Guru SD Laboratorium UM Kota Malang Melalui Pelatihan Literasi Kemampuan Membaca - Mas’ula, Siti; Mellyaning K, Rika; Budiyono, Rangga; Karimah, Nikmatul; Dyan A, Anggitania; Cahya S, Nur; Af Idah, Salis (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Kemampuan minat baca peserta didik di SD Laboratorium UM Kota Malang masih tergolong rendah. Hal tersebut bedampak pada sulitnya peserta didik memahami apa yang dibaca, peserta didik yang berbicara menggunakan bahasa ibu mereka dan kurangnya kosakata. Jika hal tersebut tidak teratasi dengan segera akan berdampak juga pada terciptanya generasi yang tidak mampu berkompetisi karena terbatasnya pengetahuan yang mereka miliki. Permasalahan tersebut memerlukan upaya untuk mengatasinya, salah satunya yakni peran guru dalam membimbing peserta didik untuk berliterasi. Guru harus aktif memastikan peserta didik dapat berpartisipasi dalam kegiatan membaca. Upaya yang dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas Guru di SD Laboratorium UM Kota Malang yaitu melalui pelatihan literasi kemampuan membaca. Pelatihan ini dilaksanakan secara luring dan daring. Peserta pelatihan adalah guru SD Laboratorium UM Kota Malang berjumlah 30. Hasil dari kegiatan pelatihan ini dianalisis secara kuantitatif. Pelatihan ini memberikan pengetahuan terkait literasi kemampuan membaca pada peserta didik SD dan contoh penyusunan perangkat pembelajaran dengan kegiatan membaca dongeng yang sesuai dengan materi pembelajaran. Kata kunci— Pelatihan, Kualitas Guru, Pendidikan, Literasi