Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Padat - Widiarti, Hayuni Retno; Syamsi, Izzatul Layla; Laila, Kholifatul; Nisa, Herta Muflihatin; Yuana, Hera; Sandi, Ferryan; Rokhim, Deni Ainur (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengabdian masyarakat dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan sabun padat. Hal ini bertujuan untuk mengurangi limbah minyak jelantah dan memberikan edukasi mengenai pengolahan minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Objek pada penelitian ini adalah siswa dan siswi SMPN 16 Malang dari ekstrakurikuler OSIS dan KIR. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi untuk memberikan pengetahuan bahaya minyak jelantah, praktik dan demonstrasi dalam pembuatan sabun padat dari minyak jelantah serta evaluasi untuk mengukur efektivitas pelatihan dengan melakukan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dan siswi sangat antusias dalam memahami materi yang disampaikan dan berhasil mempraktekkan pembuatan sabun padat dari minyak jelantah secara berkelompok dengan baik. Berdasarkan survei kepuasan, 90% responden menyatakan sangat puas terhadap pelatihan pembuatan sabun padat dari minyak jelantah. Selain itu terdapat kenaikan sebesar 34% dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan. Maka dapat disimpulkan bahwa penyampaian materi terkait cara mengurangi limbah minyak jelantah menjadi barang yang bernilai ekonomis kepada siswa SMP efektif untuk dilakukan dan dapat diterima dengan baik. Kata kunci— Minyak Jelantah; Sabun Pada; Siswa SMP; Pengabdian Masyarakat