Exploring Pathways for Integrating Digital Economy with Traditional Industries: A Strategic Approach to Development and Growth - Chen, Kecun; Sumartono, Eko (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2024)
ëª©ì : ì´ ë…¼ë¬¸ì€ ë””ì§€í„¸ ê¸°ìˆ ì„ ê¸°ì¡´ ì‚°ì—…ì— í†µí•©í•˜ê¸° ìœ„í•œ ì „ëžµì ê²½ë¡œë¥¼ íƒêµ¬í•˜ê³ , ë””ì§€í„¸ ê²½ì œì˜ í˜ì‹ ì ìž ìž¬ë ¥ì„ ê°•ì¡°í•©ë‹ˆë‹¤. ë°©ë²•ë¡ : í¬ê´„ì ì¸ ë¶„ì„ ë°©ë²•ì„ ì‚¬ìš©í•˜ì—¬ ì´ ì—°êµ¬ëŠ” ê¸°ìˆ ë„ìž… ë° ìŠ¤ë§ˆíŠ¸ ì—…ê·¸ë ˆì´ë“œ, í”„ë¡œì„¸ìŠ¤ ìµœì í™” ë° ë””ì§€í„¸ í†µí•©, ì¡°ì§ ìž¬êµ¬ì¡°í™” ë° ë¯¼ì²©ì„±, ë¬¸í™”ì ë³€í™” ë° ë””ì§€í„¸ ì‚¬ê³ ë°©ì‹, ì „ëžµì íŒŒíŠ¸ë„ˆì‹ ë° ìƒíƒœê³„ í˜‘ì—…ì˜ 5ê°€ì§€ ì¤‘ìš”í•œ ê²½ë¡œë¥¼ ì‹ë³„í•©ë‹ˆë‹¤. ê²°ê³¼: ê¸°ìˆ ë„ìž…ì„ ì „ëžµì ì¡°ì§ ë° ë¬¸í™”ì ë³€í™”ì™€ ì¼ì¹˜ì‹œí‚¤ëŠ” ê²ƒì´ ì„±ê³µì ì¸ ë””ì§€í„¸ í˜ì‹ ì„ ë‹¬ì„±í•˜ëŠ” ë° í•„ìˆ˜ì ìž„ì„ ë³´ì—¬ì¤ë‹ˆë‹¤. ê²°ê³¼: ì´ëŸ¬í•œ ê²½ë¡œê°€ ì–´ë–»ê²Œ ìš´ì˜ íš¨ìœ¨ì„±ì„ í–¥ìƒì‹œí‚¤ê³ , í˜ì‹ ì„ ì´‰ì§„í•˜ê³ , ì—ë™ì ì¸ ì‹œìž¥ì—ì„œ ê²½ìŸ ìš°ìœ„ë¥¼ ìœ ì§€í•˜ëŠ”ì§€ ê°•ì¡°í•©ë‹ˆë‹¤. ì°¸ì‹ ì„±: ì°¸ì‹ ì„±ì€ ê¸°ìˆ , ì¡°ì§ ë° ë¬¸í™”ì ì°¨ì›ì„ ê²°í•©í•˜ì—¬ ë””ì§€í„¸ í˜ì‹ ê³¼ì œë¥¼ í•´ê²°í•˜ëŠ” ì „ì²´ì ì¸ ì ‘ê·¼ ë°©ì‹ì— ìžˆìŠµë‹ˆë‹¤. ë…ì°½ì„±: ì‚°ì—…ì´ ì§€ì† ê°€ëŠ¥í•œ ê°œë°œì„ ìœ„í•´ ë””ì§€í„¸ ê²½ì œë¥¼ í™œìš©í• ìˆ˜ ìžˆëŠ” í†µí•© ë¡œë“œë§µì„ ì œê³µí•˜ëŠ” ë° ìžˆìŠµë‹ˆë‹¤. ê²°ë¡ : ì „ì²´ì ì¸ ì ‘ê·¼ ë°©ì‹ì„ ì±„íƒí•˜ë©´ ì„±ìž¥ê³¼ ìž¥ê¸°ì ê²½ìŸë ¥ì´ ë³´ìž¥ë©ë‹ˆë‹¤. ë…¼ë¬¸ ìœ í˜•: ì „ëžµì ê°œë… ë…¼ë¬¸Â Purpose: This paper aims to explore strategic pathways for integrating digital technologies into traditional industries, emphasizing the transformative potential of the digital economy.Â Methodology: Using a comprehensive analysis method, the study identifies five critical pathways: technological adoption and smart upgrades, process optimization and digital integration, organizational restructuring and agility, cultural transformation and digital mindset, and strategic partnerships and ecosystem collaboration. Results: Demonstrate that aligning technology adoption with strategic organizational and cultural shifts is essential for achieving successful digital transformation.Findings: Highlight how these pathways enhance operational efficiency, foster innovation, and sustain competitive advantage in dynamic markets. Â Novelty: The novelty lies in its holistic approach, combining technological, organizational, and cultural dimensions to address digital transformation challenges.Â Originality:Â Lies in offering an integrated roadmap for industries to leverage the digital economy for sustainable development.Â Â Conclusion:Â adopting a holistic approach ensures growth and long-term competitiveness.Â Type of paper : Strategic Conseptual Paper