Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Jujur Siswa di Mts Darul Hikmah Bojongsoang - Susantika, Inu; Umam, Hoerul (Universitas Islam Nusantara, Bandung, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya karakter jujur siswa di Mts Darul Hikmah Bojongsoang. Bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung sekaligus upaya yang dilakukan oleh Guru PAI dalam membentuk karakter jujur siswa di Mts Darul Hikmah Bojongsoang yang masih belum dirasakan optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskritif tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi langkah reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Kompotensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter jujur siswa di MTs Darul Hikmah meliputi beberapa indikator kompetensi kepribadian diantaranya jujur, tegas dan keteladanan. Untuk kompetensi kepribadan jujur diantaranya guru memberikan penilaian objektif, mengikuti pelatihan dan mengakui kekurangan, indikator tegas diantaranya menegur, mengambil keputusan dan berpakaian rapih dan untuk indikator keteladanan yaitu berpaikan bersih, rapih, mengucapkan salam dan hadir tepat waktu. dari beberapa indikator diatas sudah dilaksanakan oleh Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter jujur di MTs Darul Hikmah Bojongsoang.Adapun (1) Faktor penghambat pembentukan karakter jujur siswa diantaranya: Faktor internal, meliputi: a. Kurangnya kesadaran siswa terhadap pentingnya kejujuran,b. terbatasnya pengawasan dari sekolah dan c. faktor eksternal, meliputi: a. lingkungan keluarga dan b. lingkungan masyarakat (2) Faktor pendukung diantaranya: a. dorongan dari kepala sekolah, b. dedikasi guru terhadap tugas dan tanggung jawabnya, c. keteladanan guru. Upaya tahapan guru Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter jujur siswa melalui kompetensi kepribadian guru meliputi: (1) Integrated Kurikulum, (2) Keteladanan (3) Pembiasaan (4) Bimbingan Konseling dan (5) Membangun tim peningkatan pembentukan karakter jujur pada siswa.