Analisis Peran dan Tantangan Penggunaan Blockchain untuk Meningkatkan Pertumbuhan Penjualan dan Kepercayaan Konsumen di E-Commerce - Bathnul Wadi, Mhd Akbar; Syam, Muhammad Abdillah; Luthfi, Raihan Zacky; Abdi, Fahmi Aditya; Tambak, Siddik; Sulindawaty, Sulindawaty (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini mengkaji keuntungan penggunaan blockchain untuk meningkatkan pertumbuhan penjualan dan kepercayaan konsumen di e-commerce. Dengan fokus pada aspek transparansi, keamanan, smart contracts, traceability, sistem review terdesentralisasi, verifikasi identitas, cryptocurrency, dan privasi data, studi ini menganalisis bagaimana blockchain dapat mengatasi tantangan kepercayaan yang ada dalam transaksi online. Teknologi blockchain memungkinkan terciptanya sistem yang lebih transparan, aman, dan terdistribusi, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap platform e-commerce. Melalui pemanfaatan blockchain, proses transaksi menjadi lebih terlacak, kontrak pintar dapat dieksekusi secara otomatis, dan identitas pengguna dapat diverifikasi dengan lebih baik. Selain itu, blockchain juga menawarkan perlindungan privasi data yang lebih baik, serta kemungkinan penggunaan cryptocurrency sebagai alat pembayaran yang lebih aman dan efisien. Maka dari itu, penerapan teknologi blockchain di platform e-commerce dapat menjadi solusi untuk membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan keamanan serta transparansi dalam transaksi online.