Sistem Otomatisasi Laporan untuk Optimalisasi Pelaporan Data Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Awaludin, Muryan; Nuryadi, Hepi; Pribadi, Gerly Nasuha (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatisasi laporan yang digunakan untuk optimalisasi pelaporan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah sistem yang digunakan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Unsurya untuk menghasilkan laporan secara otomatis dengan mengintegrasikan data dari berbagai sumber, memudahkan proses pelaporan, dan meningkatkan transparansi serta efisiensi dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pengujian black box didapatkan semua modul dan link bisa diakses/valid.