KLASIFIKASI TINTA CATRIDGE BERDASARKAN WARNA PADA GUDANG BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Aji Nurrohman; Berliyanto Berliyanto; Leni Asrar; Sigit WIbisono; Wibisono Wibisono; Suryadarma Suryadarma; Triyono Budi Santoso (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Penggunaan printer dan tinta cartridge untuk mencetak data dalam bentuk teks ataupun gambar masih sering digunakan. Printer yang sering digunakan akan membuat tinta cartridge cepat habis, biasanya pengguna printer akan memesan kepada toko melalui aplikasi e-commerce. Toko akan mengirimkan melalui gudang barang, namun seringkali terjadi kesalahan barang antara yang dipesan dan diterima user. Hal ini dapat mempengaruhi kepuasan user, oleh karena itu penting bagi toko dalam melakukan cek manual terhadap barang yang yang akan dikirim. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatlah sebuah model machine learning menggunakan Python dan Convolutional neural network yang dapat mengklasifikasikan citra hasil tangkapan kamera ponsel fokus pada penelitian ini mengklasifikasikan citra tinta cartridge HP 680 black color dan tri color. Dimulai dengan mengumpulkan dataset yang sudah ada berdasarkan pengalaman penulis yang pernah bekerja sebagai checker pada gudang barang. Kemudian langkah preprocessing agar citra siap untuk diinputkan kedalam model, lalu membuat arsitektur model dan melakukan pelatihan. Di akhir penelitian akan dilakukan evaluasi untuk melihat akurasi dari prediksi pada citra data test.