PERANCANGAN JARINGAN WIDE AREA NETWORK (WAN) PT. KARIYANA GITA UTAMA - Sidik Nurpujiyanto; Priatno Priatno; Muhammad Ridwan Effendi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Jaringan komputer dengan jangkauan luas yang dapat menjangkau seluruh negara atau benua dikenal sebagai jaringan area luas, atau WAN. Jaringan ini menggabungkan LAN dan MAN, dengan bagian yang terisolasi secara geografis. Masalah jaringan yang dialami PT Kariyana Gita Utama Jakarta antara lain masih memakai email untuk transfer data, seringnya terjadi kemacetan jaringan, dan kendala dalam transfer data. Metode penelitian yang digunakan pada PT Karoyana Gita Utama adalah observasi,wawancara dan studi pustaka Alternatif yang dapat dibuat untuk menyelesaikan masalahdisini adalah dengan mebuat jaringan WAN (wide area network) agar meudahkan masing- masing kantor pusat berkomunikasi dan bertukar data. Dengan menggunakan Cisco Packet Tracker, penelitian ini berhasil mengembangkan dan memasang skema jaringan yang memenuhi persyaratan kantor PT Kariyana Gita Utama di Jakarta. Kapasitas desain jaringan ini untuk menggabungkan berbagai perangkat, termasuk PC, server, dan perangkat jaringan, merupakan salah satu keunggulan di PT Kariyana Gita Utama. Kantor Pusat dengan Kantor Pusat PT Kariyana Gita Utama Jakarta dapat bekerja sama lebih erat sebagai hasil dari integrasi ini, yang membuat pertukaran data dan sumber daya menjadi lebih mudah dan efektif.