Penerapan Metode Multiple Criteria Decision Analysis pada Analisis Keamanan Siber Siswa-siswi SMK Al-Mujahirin - Yulisa Gardenia; Fitria Risyda; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kesadaran akan keamanan siber yang dimiliki siswa-siswi SMK Al-Mujahirin. Metode analisis sekaligus metode perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis multi kriteria atau Multi Criteria Decision Analysis (MCDA). Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang dilakukan secara online menggunakan aplikasi Gform. Analisis tingkat kesadaran keamanan siber siswa-siswi diukur berdasarkan dimensi knowledge (pengetahuan), attitude (sikap), dan behaviour (perilaku). Area yang digunakan dalam konsep pengukuran adalah regulation, internet, password, data security, dan cyberattack. Karakteristik responden adalah representasi dari keberadaan responden yang terlibat, yaitu siswa-siswi SMK Al-Mujahirin. Berdasarkan kuesioner yang sudah disebar, diketahui bahwa reponden dari kelas TKJ (Teknik Komputer Jaringan) sebanyak 64 orang dengan presentase 53,3%, kelas Multimedia sebanyak 36 dengan presentase 30%, dan kelas DKV (Desain Komunikasi Visual) sebanyak 20 dengan presentase 16,6%. Kesadaran keamanan informasi siswa-siswi SMK Al-Mujahirin Depok sudah berada pada level