Dinamika Dialog Agama dan Resolusi Konflik Islam-Yahudi - Hermawan, Ucep; Bahrudin, Memet Isa; Zuldin, M. (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dinamika dialog Islam-Yahudi dan upaya resolusi konflik yang dilakukan antara kedua Agama ini. Jenis penelitian ini tergolong ke dalam penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data studi pustaka (Library Research), penulis mengumpulkan sumber dari berbagai kepustakaan yang ada, kemudian menyusunnya dalam penulisan artikel ini. Hasil dan temuan dalam penelitian ini, Pertama, konflik antara Islam dan Yahudi kerap kali diidentikkan dengan (Israel-Palestina) yang merupakan konflik internasional. Kedua, dialog antara Islam dan Yahudi masih sedikit, baru kemudian beberapa tahun ke belakang berlangsung di Amerika Serikat yang dipelopori oleh Imam Syamsi Ali (Islam) dan Rabi Marc (Yahudi), dialog itu bertujuan untuk memberikan pemahaman bahwa pada dasarnya setiap Agama memiliki tujuan keselamatan bagi manusia, adapun peristiwa kejahatan yang mengatasnamakan Agama merupakan ulah sebagian oknum saja, tidak mewakili organisasi keagamaan manapun.