Strategi Pendidikan Moderasi Beragama untuk Membangun Generasi Muda yang Berjiwa Toleran - Sari, Meutya Vianda; Syukriyah, Laily Fitriyatus; Husna, Najwa Naila (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2024)
Pendidikan moderasi beragama memegang peran penting dalam membentuk karakter generasi muda yang toleran dan inklusif. Artikel ini membahas urgensi pendidikan moderasi beragama dalam konteks Indonesia yang multicultural dan multireligius. Fokus utamanya adalah membangun generasi muda yang menghormati perbedaan keyakinan, menghilangkan stereotip negatif, dan mempromosikan sikap inklusif. Tantangan radikalisme, ekstremisme, dan intoleransi agama menekankan pentingnya memperkuat pendidikan moderasi beragama dalam kurikulum pendidikan. Implementasi pendidikan moderasi beragama memerlukan kerjasama antara guru, siswa, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan belajar yang toleran. Strategi pendidikan moderasi beragama mencakup program pengembangan profesional bagi guru, dialog antaragama, dan kegiatan sosial berbasis keagamaan. Dengan pendekatan moderasi beragama, diharapkan generasi muda dapat tumbuh sebagai individu yang berakhlak mulia, berjiwa toleran, dan mampu berkontribusi positif dalam membangun masyarakat harmonis. Abstrak ini membahas peran dan tantangan pendidikan moderasi beragama serta upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan generasi muda yang toleran.