Kontribusi Hadis terhadap Gerakan Zero Waste di Kalangan Muslim - Sukron, Mokhamad (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2024)
Krisis lingkungan global menjadi perhatian utama di era modern, membutuhkan solusi inovatif berbasis nilai spiritual untuk mendorong keberlanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi hadis dalam mendukung gerakan Zero Waste, yang bertujuan mengurangi limbah melalui prinsip refuse, reduce, reuse, recycle, dan rot. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan tematik, penelitian ini menganalisis hadis-hadis yang relevan dari berbagai kitab utama, seperti Ṣaḥīḥ Bukhārī dan Ṣaḥīḥ Muslim. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diajarkan Nabi Muhammad, seperti larangan pemborosan dan perilaku moderat, dapat menjadi landasan moral dan praktis untuk meningkatkan partisipasi Muslim dalam inisiatif keberlanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi konkret untuk integrasi nilai-nilai hadis dalam kampanye lingkungan, kebijakan publik, dan pendidikan berbasis agama. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menawarkan solusi teologis tetapi juga praktis untuk tantangan lingkungan modern.