Keragaman Morfologi, Hasil dan Kualitas Hasil Lima Populasi Melon (Cucumis melo L.) Hasil Topcross - Khafiizhi, Muhamad; Utama, Putra; Roidelindho, Kiki; Millah, Zahratul; Natawijaya, Azis; Muslimah, Rahma Nurul (Breeding Science Society of Indonesia (BSSI) / PERIPI, 2024)
Tanaman melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu tanaman buah yang sangat beragam dalam hal morfologi, baik dari segi bentuk, ukuran, warna, dan tekstur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman morfologi hasil dan kualitas hasil 5 populasi melon hasil Topcross. Pemahaman terkait keragaman tanaman ini sangat diperlukan dalam rangka melakukan perbaikan hasil maupun kualitas hasilnya. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan PT. Fitotech Agri Lestari Dramaga, Kabupaten Bogor. Metode penelitian menggunakan Single plant dengan 5 perlakuan tanpa ulangan. Analisis yang digunakan yaitu analisis sidik ragam, analisis statistik deskriptif dan analisis klaster. Berdasarkan analisis sidik ragam, terdapat keragaman karakteristik pada kelima populasi yang diuji, kecuali diameter batang menunjukan keseragaman pada kelima populasi. Sedangkan berdasarkan analisis statistik deskriptif menunjukan keseragaman pada masing-masing populasi. Terdapat kesamaan karakteristik antara galur TC-6 dan TC-4 berdasarkan hasil uji klaster. Sedangkan pada galur TC-1 tidak memiliki kesamaan karakteristik dengan populasi yang diuji.