Kurikulum Merdeka: Kurikulum Berorientasi Masa Depan - Nur Qolbi, Muhammad; Susiawati, Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif terbaru dalam sistem pendidikan Indonesia yang dirancang untuk menjawab tantangan global dan perkembangan zaman. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep, implementasi, dan implikasi Kurikulum Merdeka pada sekolah menengah atas (SMA)/sederajat sebagai kurikulum yang berorientasi pada masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten. Data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk dokumen resmi pemerintah dan artikel akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka menawarkan fleksibilitas pembelajaran, fokus pada pengembangan kompetensi abad ke-21, dan memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengeksplorasi minat dan potensi mereka. Namun, implementasi kurikulum ini menghadapi tantangan, seperti kesiapan tenaga pendidik, fasilitas pendukung, dan kesenjangan pemahaman di berbagai wilayah. Dengan penyempurnaan dan dukungan berkelanjutan, Kurikulum Merdeka diharapkan mampu menjadi fondasi pendidikan yang relevan dan adaptif terhadap kebutuhan masa depan. The Merdeka Curriculum is the latest initiative in the Indonesian education system which is designed to answer global challenges and current developments. This article aims to analyze the concept, implementation and implications of the Independent Curriculum as a future-oriented curriculum. This research uses a descriptive qualitative method with a literature study and document analysis approach. Data was obtained from various sources, including official government documents, academic articles, as well as reports on the implementation of the Independent Curriculum in various educational institutions. The research results show that the Merdeka Curriculum offers learning flexibility, focuses on developing 21st century competencies, and provides space for students to explore their interests and potential. However, the implementation of this curriculum faces challenges, such as the readiness of teaching staff, supporting facilities, and gaps in understanding in various regions. With continuous improvement and support, it is hoped that the Independent Curriculum will be able to become the foundation for education that is relevant and adaptive to future needs.