Peran Pembiayaan Pendidikan dalam Mendukung Program Sekolah - Permana, Moch Andi; Almubarokah, Lutfiah; Mizana, Fadhila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan pendidikan di MI Al-Fitroh Tangerang dalam peningkatan program sekolah. Metode penelitian kualitatif melalui studi kasus. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi . Pengolahan data dengan kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Al-Fitroh Tangerang memahami pentingnya pendanaan pendidikan mendukung program ekstrakurikuler yang penting bagi pengembangan bakat siswa. Sekolah mengalokasikan sebagian anggaran tahunannya untuk kegiatan ekstrakurikuler, sehingga siswa dapat berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang memperkaya pengalaman belajar mereka. Selain itu, sekolah juga mengalokasikan dana untuk perbaikan infrastruktur dan pelatihan tenaga pengajar. Kegiatan seperti seminar dan workshop bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru. This research aims to analyze education financing at MI Al-Fitroh Tangerang in improving school programs. Qualitative research method through case studies. Data collection using interviews, observation and documentation. Data processing by condensation, data presentation and drawing conclusions. The research results show that MI Al-Fitroh Tangerang understands the importance of educational funding to support extracurricular programs which are important for developing students' talents. Schools allocate a portion of their annual budget for extracurricular activities, so that students can participate in a variety of activities that enrich their learning experience. Apart from that, schools also allocate funds for infrastructure improvements and teaching staff training. Activities such as seminars and workshops aim to improve teacher skills.